当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“善治之城”让你的生活更美好!范锐平在论坛上这样说……

发布时间:2019-11-25 18:15:48来源:成都发布
分享到:
摘要:11月23日,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,党建引领城乡社区发展治理·成都论坛在成华区和美社区拉开帷幕。
  • 全国首创社区志愿服务日
  • 创新布局智慧治理应用场景
  • 党建引领城乡社区发展治理
  • 全国首创社区志愿服务日
  • 创新布局智慧治理应用场景
  • 党建引领城乡社区发展治理

社区是市民的生活家园也是城市的基本单元,社区治则民心顺、社会稳、城市安。

11月23日,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,党建引领城乡社区发展治理·成都论坛在成华区和美社区拉开帷幕。

来自中央和国家部委、省级部门以及国内部分城市的领导和专家学者1000多人相聚美丽天府、公园城市,共同学习党中央关于国家治理现代化建设的新部署,共同探讨特大城市治理的新愿景,共同分享城乡社区发展治理的新思考。

四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕式上作致辞,给大家分享了成都创新社区发展治理的实践探索,期盼与社会各界携手共寻“城市让生活更美好”的初心之源,共担城市治理现代化的责任使命,共同研究现代城市治理新理论、探索特大城市治理新路径、营造未来城市治理新场景、创新变革城市治理新机制。

秩序与活力是人类社会发展变迁的永恒动力,是社会发展治理追求的永恒主题。成都自古就是一座善治之城,从张仪筑城“立基高亢”到李冰治水“道法自然”,从文翁化蜀“礼仪兴焉”到诸葛治蜀“审时度势”,在“谋道”与“治城”的交互交融中成就了“天府之国”的繁荣富庶和独特文化。

今天的成都,已成长为服务人口超过2100万的国家中心城市,正大踏步迈向可持续发展的世界先进城市。深厚的筑城智慧、独特的城市特质和先进的生活理念历久弥新、传承发展。无论是“休闲之都”的安逸巴适,还是“生活城市”的惬意美好;无论是“时尚之都”的慢生活,还是“现代都市”的快节奏;无论是“文化名城”的蜀都味,还是“新兴城市”的国际范,都生动地诠释着一个真谛:城市治则百姓安、社会治则生活美!

社区是市民的生活家园,也是城市的基本单元。社区治理是社会治理的基础、城市治理的基石、国家治理的重点。社区治则民心顺、社会稳、城市安。进入新时代,成都肩负着建设全面体现新发展理念的国家中心城市的战略任务、承载着满足人民美好生活向往的初心使命。面对现代社会经济高度组织化和社会高度分散性特征,应对人口分布高集聚性、文化结构高异质性、生产要素高流动性、社会管理高风险性的阶段性特征,我们坚持以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市工作全局,初步建立了党建引领城乡社区发展治理的体制机制,持续巩固了党在特大城市的群众基础。

党建引领城乡社区发展治理

坚持加强党的领导,构建权责一致与职能整合高效协同的治理新体制。面对新时代社会结构、生产方式和组织形态的深刻转型,市委把社区发展治理纳入城市战略全局、提升到城市层面来统筹。2017年创新设立城乡社区发展治理委员会,首次在城市党委组织体系中确定一个综合部门承担回应人民群众美好生活向往的政治责任,统筹分散在20多个部门的“社区发展治理、治安综合治理、矛盾纠纷化解、市民服务供给、共建共治共享”职责,有效破解“条块分割、各自为政、权责失衡、资源分散”体制弊端,实现对基层治理体制的“适应性重构”,建立起以党建为引领、适应新时代要求的城市工作领导体系和适应新发展阶段需要的城乡社区发展治理体系。

坚持以人民为中心,探索科学发展与人文关怀良性互动的治理新路径。城市是承载美好生活的主要场景,也是现代社会问题产生的源头。我们秉持“城市的核心是人”理念和“人城产”营城逻辑,重新定位社区发展价值和治理功能,并行摆位、一体推进、重心下移、资源下沉为社区赋能。科学编制社区发展规划标准体系,以有机更新、立品优城建设宜人宜居、智能智慧的城镇社区,以乡村振兴、林盘保护建设望山亲水、乡风文明的乡村社区,以产业功能区、产业生态圈建设功能复合、职住平衡的产业社区,让社区回归满足市民美好生活需要和促进社会平衡充分发展的价值本质,城市创新创业环境优势、人才可获取优势和宜业宜居优势显著提升。

“城市的核心是人”理念和“人城产”营城逻辑

坚持公园城市理念,探索生态保护和价值转化梯次推进的治理新模式。党的十八大以来,生态文明建设成果成为最普惠的民生,习近平生态文明思想成为全社会共同的信仰。生态建设从投入积累资源为主逐步转向与内生价值创造转化并重的新阶段,深学细悟习近平总书记“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的重大要求,积极探索以生态价值转化提升城市发展能级,以公园城市理念引领社区规划,以生态廊道区隔城市组群,以天府绿道串联城乡社区,以“三治一增”美化社区环境,鼓励城乡社区利用绿色资源创造休闲运动生活场景和生态旅游消费场景,推动现代城市生活与绿色低碳理念相得益彰,让“绿水青山就是金山银山”的价值判断成为市民可感知的生态福利。

坚持彰显生活城市特质,探索高质量发展与高效能治理双向互动的治理新机制。城市的竞争从根本上说是发展与生活的平衡性竞争,保持“创业之城、休闲之都”的特质是巩固成都未来战略竞争优势的根本。我们主动顺应新时代市民美好生活需要的深刻变化,把人的感受、人的需求、人的发展作为社区发展治理的逻辑起点,在回应市民企业关切中“以事聚人”、在破解民生难题中“聚人成事”,构建人才政策体系,完善人力资源建设体系,建立基本公共服务清单管理和动态调整制度体系,大力培育创业服务和生活服务兼容的空间形态,初步形成生活场景、消费场景、创新场景融合叠加的产业功能区和社区服务圈,各美其美、美美与共成为市民感知幸福的社区生产生活空间。

市民可感知幸福的社区生产生活空间

坚持防范化解风险,探索有为政府与有效治理协同高效的治理新方式。超大城市是人类有史以来最巨型、最复杂的聚落集群,带来许多新的治理变量。我们学习借鉴“枫桥经验”,在全国率先推行建成四级网格化服务管理中心,建立社区工作者、市民群众和专业执法队伍协同治理机制,以法治思维和法治方式深化基层矛盾纠纷化解,成功探索“五调对接”“诉源治理”“无讼社区”等创新做法,构建起社区发展治理和社会综合治理双线融合体系,让风险在社区第一线化解、矛盾在城市最末端解决、共识在社会最基层凝聚。

坚持智慧治理,构建科技赋能和能力提升相互支撑的治理新体系。科技变革深度改变了城市治理的理念、结构和体系,站在未来城市规划设计建设运营治理角度,高起点规划建设智慧治理“城市大脑”,创新布局智慧治理应用场景,以新经济“六大形态”重塑城市治理新动能,以“七大应用场景”构建数字城市新空间,以产业社区为重点打造物理、数字共生共长空间,建成“大联动·微治理”体系和网络理政“蓉易办”、天府市民云等治理平台,实现政务服务一网通办、城市运行一网统管,让数字服务成为市民获取公共产品的“新方式”,让智慧治理成为体现城市能级的“新蓝海”。

让人文之光、文化之美浸润城市每个角落

坚持以文润城化人,营造思想引领和文明养成互促共进的治理新气象。始终用新思想新理念指导城市工作,确保城市发展方向正确和路径科学。坚持把社会主义核心价值观教育融入市民生活场景,塑造以新思想新理念为内核的时代精神价值,引领新时代文明养成和思想实践。以创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化塑造社区特色、凝炼精神价值、浸润生活方式。以世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都承载城市精神和理想追求。改进营城理念,在城市有机更新中坚持“少拆多改”,留住文脉记忆、增强文化认同,凝炼每个社区的独特文化符号和精神标识,让人文之光、文化之美浸润城市每个角落。

坚持共建共治共享,构建一核引领与社会参与同频共振的治理新格局。准确把握新的社会环境下基层治理方式的深刻调整,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,坚持“人民城市人民建人民管”,把“从群众中来、让群众认同”贯穿城市治理全过程,创新社会协同、群众参与社会治理的组织形式和制度化渠道,推动市场主体、社会团体、全体市民结成利益共同体、建设共同体,在全国首创社区志愿服务日,引导1.2万家社会组织、220万志愿者有序参与社区发展治理,形成党委统一领导、基层组织引领、社会各方协同、群众广泛参与、自治法治德治结合的新型治理格局。

全国首创社区志愿服务日

成都党建引领城乡社区发展治理的创新实践,遵循党中央决策部署、顺应城市发展规律、满足人民美好期待,凸显了夯实党的执政根基的政治导向、推进治理现代化的目标导向、以人民为中心的价值导向、破解城市治理难题的问题导向、构建共建共治共享新格局的实践导向,有力推动了城市高质量发展、高品质生活、高效能治理的协同共进。两年来,城市发展能级持续增强,新落户大学本科以上毕业生32万人,新增人口100万人,新增市场主体135.7万户,每天近200家新经济企业在蓉诞生。2018年经济总量突破1.5万亿,城市综合竞争力在世界城市体系中跃升29位至全球第71位。两年来,市民幸福指数持续提升,西部消费中心和西南生活中心地位进一步巩固,生活城市成为成都最鲜明的特质和最靓丽的名片,连续10年荣登“中国最具幸福感城市”榜首。两年来,社会稳定根基持续巩固,集中清理和化解一批重大风险、历史遗留问题和突出信访问题,2018年全市信访总量、群体性事件分别比2017年下降17.5%、36.1%,人民群众的安全感持续增强。两年来,城市发展活力持续迸发,基层党组织的创造力、凝聚力、向心力不断增强,市民思想观念、干部行为方式、社会舆论氛围发生根本性积极性改变,广泛汇聚起加快建设全面体现新发展理念城市的磅礴之势。

以天府文化塑造社区特色、凝炼精神价值、浸润生活方式

党的十九届四中全会对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,开启了国家治理现代化伟大征程。习近平总书记深刻指出,“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”,鲜明强调城市治理在党和国家战略全局中的重要地位,为城市治理注入新的内涵、赋予新的使命、提出新的要求。

面向未来,成都确立了新时代成都“三步走”战略目标,明确“建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城”战略定位。实现这些愿景,亟需破解特大城市治理的系列现实问题和重大挑战:面对城市转型发展的时代之问,迫切要求以新思想新理念引领城市治理理念之变,加快由传统治理转向现代治理;面对美好生活需要的民生之问,迫切要求以人民为中心引领城市治理价值选择之变,加快由生产导向转向生活导向;面对破解治理难题的变革之问,迫切要求以制度机制创新引领城市治理路径之变,加快由单项管理转向发展治理;面对巩固执政基础的责任之问,迫切要求以党建引领城市治理模式之变,加快由条块分割转向协同融合。我们坚信,在党的十九届四中全会精神引领下,成都必将汇集各方智慧、集聚全民之力,以一流治理建设一流城市,努力在建设全面体现新发展理念的城市实践中走在前列、作出示范。

创新布局智慧治理应用场景

奋进新时代、答好新答卷,是理论工作者和实践工作者的共同责任。真诚期盼社会各界一道,共同研究现代城市治理新理论、探索特大城市治理新路径、营造未来城市治理新场景、创新变革城市治理新机制。让我们携手共寻“城市让生活更美好”的初心之源,共担城市治理现代化的责任使命,奋力开创建设全面体现新发展理念城市的新境界!

 
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:社区治理