当前位置:首页>资料中心 > 热点关注 > 正文

恰逢佳节 防疫更不能大意

发布时间:2021-09-18 14:42:56来源:综合健康成都、成都疾控
摘要:

全国疫情

重点关注

※莆田疫情疑似源头或在隔离期被感染。福建发生的聚集性疫情中,有一个病例21天集中隔离期间多次核酸检测为阴性,解除隔离后检出核酸阳性。对于这一现象,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆16日在国务院联防联控机制发布会上表示,目前根据流行病学调查和实验室检测,尤其是测序结果,认为疫情的源头病例可能是在集中隔离期间感染,进而导致后续疫情发生。

 

※福建漳州市发现1例厦门同安区输入新冠肺炎确诊病例。福建省漳州市应对新冠肺炎疫情工作指挥部通报,9月16日,漳州市台商投资区发现1例新冠病毒核酸检测阳性患者。该患者9月15日下午6时因喉咙痛、低烧前往漳州某医院发热门诊就诊。根据患者的流行病学史、临床表现及实验室检测结果,初步判定该病例为新冠肺炎确诊病例(轻型),感染来源为患者所在单位厦门同安区湖里工业园某公司的同事。

 

※福建省疫情尚未发现向外省外溢。福建已报告超200例阳性病例,国家卫健委赴福建工作组专家研判:目前福建疫情处于上升期,疫情形势依然十分严峻;莆田疫情低龄儿童感染多,目前症状较轻。还未发现疫情向外省外溢。

风险提示

9月16日15时至9月17日15时,全国新增2个高风险地区,新增11个中风险地区。名单如下(滑动查看)

 

新增高风险地区

厦门市(2个

同安区新民镇乌涂社区

同安区新民镇西塘社区

 

新增中风险地区

厦门市(5个)

思明区中华街道仁安社区部分区域【苏厝街14-1、14-2、16、18、20、26、28、30、32、34、71、73、75、77、91号,外清巷1、2、3、3-1、3-5、4、6、8、10、13、17、19、21号,盐溪街12号-36号(双号)、1号-33号(单号)、52号-58号(双号)、62号-70号(双号)、78号-102号(双号),虞朝巷(全部门牌号),吴厝巷9、10、11、12、13、14、16、17、19、21、23号】

思明区开元街道后江社区福满家园小区

同安区西柯镇官田洋一里

同安区新民镇梧侣村

同安区新民镇柑岭村

 

莆田市(6个)

仙游县郊尾镇宝坑村

仙游县赖店镇锦田村顶厝自然村

仙游县鲤南镇横塘村富力院士廷8幢

仙游县鲤南镇仙安社区以八二五南街213号为中心(东侧八二五南街163号至八二五南街269号,南侧兴国西路135号至兴国西路13号,北侧八二五南街163号号至八二五南街225弄3—7,西侧八二五南街225弄3—7号至兴国西路135号)范围内

仙游县鲤南镇西埔社区温泉东路2250号锦行车行以前门为中心左、右、后侧各500米范围

仙游县园庄中学

全国所有中高风险地区可以查询

“国家政务服务平台”小程序哦!

出行要求、防疫政策查询

 

国务院客户端小程序已上线“各地疫情防控政策措施”查询服务,该服务由31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供相关数据。疫情变化下,跨地区流动要做核酸检测吗?中秋、国庆假期有出行需要,各地最新防疫政策怎么快速查?

 

长按下图小程序码

一键查询各地出行政策

各地防疫政策咨询电话

识别下图小程序码可查询

特别提示:若您在近十四天内有中高风险地区及其所在城市旅居史,请及时向社区、单位、旅店报备。社区将根据您的具体情况安排隔离排查和核酸检测。

 

排查城市一览表

 

恰逢佳节

防疫更不能大意

花好月圆人长久,人间天涯共此时!还有不到一周就是中秋节了,旅游、聚会、购物……大家想好怎么过了吗?目前福建疫情仍在持续,面对即将到来的中秋假期,成都疾控温馨提醒广大市民朋友,恰逢佳节,防疫更不能大意!

 

01

合理安排出行

密切关注国内疫情动态,非必要不前往中高风险地区及其所在城市。出行过程中,遵守防疫措施,自觉配合景区、车站、机场等场所测温、验码、戴口罩,遵循“限量、预约、错峰”要求,不聚集、不扎堆。注意手卫生,少触碰公共物品。关注天气变化,合理准备衣物,避免中暑或受凉。

02

做好防护安心购物

进入商超时主动配合测温、验码,全程佩戴口罩,保持一米社交距离,少触碰电梯按钮、扶梯等公共物品。控制购物时间,首选电子支付。回家后及时洗手。

月饼属于高糖、高脂、高热量食品,不宜多吃,尤其是老年人、儿童和糖尿病等基础疾病患者,更要适量哦!

03

居家生活健康规律

保持室内清洁,经常开窗通风,加强空气流通。三餐规律营养均衡,不食用野味。保证充足睡眠,坚持适量运动。

04

生病及时就医

最后提醒大家,如果出现发热、咳嗽等症状,暂缓或取消行程,立即戴好口罩到就近的发热门诊就诊,如实告知医生旅居史和人员接触史。

 

 

祝市民朋友们度过

健康快乐的中秋节

 

编辑:伊苏

点赞

已收到4个赞