当前位置:首页>工作动态 > 正文

巾帼云创·车城创女——徐素蓉:文创进社区 比邻泥土香

发布时间:2019-10-08 16:13:53
分享到:
摘要:成都新西南陶瓷艺术文创产业园是成都市首批市级认定的文创产业园,是《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》的重点项目。成都市、龙...

成都新西南陶瓷艺术文创产业园是成都市首批市级认定的文创产业园,是《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》的重点项目。成都市、龙泉驿区妇联依托园区建立“指尖的爱”生活馆。园区创立人徐素蓉是蓉城巾帼创业者,也是成都市妇联执委、龙泉驿区妇联名誉主席、龙泉驿区女企业家联盟盟员。

            

文创进社区  让“指尖的爱”变成“指尖财富”

2019年,园区企业“成都新西南陶瓷艺术股份公司”获批成为成都市社会企业,也是区妇联直接指导下获批的“妇字号”社会企业。企业依托自身产业优势,将女性创新创业融入城乡社区发展治理中,让女性“指尖的爱”变成“指尖财富”,努力将社区建设成“文创硅谷”。截止目前,在全区开展文创公益培训课程上百场,在成都市内外开设12家文创社区体验店,让社区的居民在家门口体验“文创1+N”的无限创意。
             

    

比邻泥土香  绘就巾帼创新创业梦

  在新西南“指尖的爱”生活馆,有一群巾帼“造梦者”,他们凭借高超的技艺,通过“指尖技艺”变成了"指尖财富”。不仅如此,她们还到社区开设了“公益课堂”,吸纳周边群众创新创业。

人称“三姐”的50后大姐袁淑文就是其中一位,几年下来,“三姐”成了名副其实的陶艺大师,她所创作的多肉陶艺盆景深受市场青睐,几乎达到了以假乱真的境界。

现在的“三姐”已成为新西南陶艺的技术指导老师,为就业困难和希望再就业的居民提供帮助,推动更多社区体验店建立,带动更多的“三姐”加入到文创产业中来,目前,大面街道五星社区、师大社区等体验店已建成投运,以瓷土为媒,吸引着众多社区居民参与其中。

             

“三姐”作品

             

“三姐”与学员合影

             

零基础学员制作的茶壶

              
              
              

授课场景

政企合作  助力社区治理

2019年9月,在成都市社区大学、龙泉驿区委组织部、区委宣传部、区委社治委、区教育局、区妇联、团区委等部门支持下,成都社区大学大面直属分院艺创学院成立。学院致力于发展社区教育、以文化浸润的方式使居民群众在润物细无声之中提升素质,增强获得感、幸福感和安全感,从而达到长治久安的目的。新西南陶艺作为文创社会企业成为首批与学院建立合作关系的企业,为艺创学院的文创教育工作、文创产品开发,文创产品的商业运作、文创学员的就业创业提供支持,深度服务地方经济发展、促进社区发展治理。

                

艺创学院成立仪

成都新西南陶瓷艺术文创产业园在活动现场

点赞

已收到0个赞

分享到: